關于開展2016年教師崗前培訓工作的通知

發布時間: 2016-09-01      訪問次數: 201

各系、部,部門,直屬單位,康達研究院,附屬醫院:
  根據省教育廳蘇教辦師〔200731號文件精神,為促進新教師認真貫徹執行黨的教育方針,樹立正確的教育思想和教學理念,形成良好的職業道德和敬業精神,掌握教育教學基本理論知識和技能,盡快適應高校工作崗位要求,現就2016年教師崗前培訓工作有關事項通知如下:
一、培訓及考試對象:
  崗前培訓的對象為學院新補充的從事教育教學及管理工作的人員,包括專任教師、其他專技人員、行政管理人員和學生思想政治工作人員,以及附屬醫院從事臨床教學工作的醫師。
  考試對象為參加新教師崗前培訓人員;以往參加教師崗前培訓考試未通過人員。
二、培訓及考試內容:
  崗前培訓內容包括:教師職業道德規范、教育政策法規、現代教育理論、教育教學基本技能等。培訓以集中授課為主,采取統一培訓和個人自學相結合的方式進行。
  省統一培訓及考試的課程包括《高等學校教師職業道德概論》、《教育法教程》、《高等教育學》和《高等教育心理學》。
  具備下列條件之一者,可以免考教育學和教育心理學:
1.師范院校和其他高校經國家或省級教育行政部門批準,列入國家或省招生計劃,由省統一招生,按師范專業要求培養的全日制師范專業畢業生。其中指定學段的師范類畢業生,只有在申請指定學段教師資格時免考教育學和教育心理學。
2.經國家或省級教育行政部門批準,列入國家或省招生計劃,2007年底以前入學的教育類全日制非師范專業畢業生。此類畢業生畢業證書專業欄需注明教育字樣。
  免修須本人填寫《高校教師資格認定教育學、教育心理學課程免試申請表》(附件三),并先行提交院辦審核。
三、培訓及考試的報名工作:
1.培訓考試費用:培訓費用為每門80元;考試費四門80元(單科考試費20元);書費共計114元,其中《簡明高等教育學》每冊28元、《高等教育心理學》每冊28元、《教師職業道德概論》每冊28元、《教育法教程》每冊30元。可免修高等教育學和高等教育心理學的教師只需交納自己所修課程的培訓考試費用。根據學校文件精神,人事關系歸屬學院的新進教師一次性通過崗前培訓考試后學院給予報銷報名費、考試費、培訓費及教材費;考試不合格者,所有費用均自理,并參加下年度補考。附屬醫院編制臨床教師參加崗前培訓費用自理。以往參加崗前培訓四門考試均未通過者需重新參加培訓。
2. 培訓考試報名:各部門98日前統一組織報名并填寫《2016年新教師崗前培訓報名匯總表》(附件一),電子版請發至徐老師信箱,紙質版加蓋公章交至行政樓108室。每人須交一張一寸照片,背面寫上姓名、所在學院、學系。費用交到財務辦公室,持財務開具的繳費單到108室辦理相關手續。逾期未報者,參加明年的培訓及考試。符合《省教育廳關于教師資格認定工作中有關問題的答復意見》(蘇教規〔20123號)關于教育學、教育心理學免考有關規定的學員,可以申請免修教育學和教育心理學。免考人員須本人于201697日前申請,由院辦審核匯總后統一報省教育廳審批。
3.補考報名:凡以前參加高校教師崗前培訓考試未通過者,可參加2016年崗前培訓考試,請在填寫考試報名信息時在備注欄內注明 補考,并將補考者已通過科目的成績填寫在相應的考試科目欄中。2014年考試中通報違紀的考生,2015年、2016年不得報名考試(以此類推),各有關部門報名時嚴格按要求執行審核。
四、培訓工作:
  我院新教師崗前培訓將在10-11月份統一進行課程培訓。具體培訓時間、地點另行通知。另外,根據教育廳要求,對新補充專任教師崗前培訓增加課堂教學實踐考核,現結合我院實際特提出如下要求:凡有新補充專任教師的單位,要加強對新教師課堂教學實踐情況(含撰寫教案、試講等)的考核,并認真填寫《專任教師崗前培訓課堂教學實踐考核匯總表》(附件二)。填寫后請發至徐老師信箱,另打印一份加蓋公章于1030日前報行政樓108室。
  根據省教育廳培訓精神,四門課的授課時數不得少于110學時。為保證培訓質量,累計病、事假缺課超過30課時者、或曠課10課時以上者不得參加考試,必須重新培訓方可參加考試。學院采取課堂考勤制,希望各有關部門要積極支持新教師崗前培訓工作,充分認識崗前培訓對一名新教師成長的重要作用;積極督促,以保證上課出勤率及學習質量,確保達到培訓的目的。如確有特殊原因,不能按時上課,必須有所在部門負責人簽字同意的請假條,并提前交至行政樓108室。
五、考試工作:
1.崗前培訓結束后,全省統一組織考試,其中《教育法教程》、《高等教育學》和《高等教育心理學》三門閉卷,《教師職業道德概論》開卷。各科目總分100分,60分及以上為合格。考試時間定于20161210日、11日。具體時間、地點見準考證。
2崗前培訓的考試成績記入教師個人業務檔案,崗前培訓考試合格證是申請教師資格、轉正定級和職務聘任的必備條件之一。崗前培訓考試合格者,發給《江蘇省高校新教師崗前培訓合格證》。考試不合格者,須參加下年度補考,補考成績合格后發給合格證書。
六、其他培訓工作:
1.普通話測試
  普通話測試是高等學校教師資格認證的必要條件之一,根據相關文件規定,一般要求需達到二級乙等以上,年滿50周歲的教師在教師資格認證時可免于普通話測試。普通話測試培訓及報名工作另行通知。
2.職稱計算機信息技術應用能力考核及職稱外語考試
  凡須參加職稱計算機信息技術應用能力考核及職稱外語考試人員,請及時關注連云港市人事考試網報名信息。需參加職稱計算機信息技術應用能力培訓人員,請到連云港市考試中心報名培訓。
七、聯系人:徐君媛
  聯系電話:0518-80689517
  郵箱:xujunyuan@njmu.edu.cn

附件:

    1. 2016年新教師崗前培訓報名匯總表.xls

    2. 2016年全省高校專任教師崗前培訓課堂教學實踐考核結果匯總表.xls

    3. 教育學、教育心理學課程免試申請表.doc


  院長辦公室
201691